10 апреля Ирине Горбачевой исполняется 33, и сегодня трудно найти российского зрителя, который бы никогда о ней не слышал. Звезда соцсетей, организовавшая в своем Instagram театр одного актера, артистка, которая вольна сама выбирать роли и сниматься в независимом кино — а ведь когда-то Ирина не только не надеялась на громкий успех, но вообще сомневалась в том, что нашла призвание.

Ее частная жизнь мало походила на сказку: в юном возрасте неокрепшая психика Горбачевой столкнулась с эпизодами, которые хотелось бы поскорее стереть из памяти. О каких же потрясениях теперь актриса не боится рассказывать поклонникам?

Ирина и два ее брата появились на свет в украинском городе Жданов, ныне известном как Мариуполь. Поначалу детство будущей актрисы казалось безоблачным: школа, игры, занятия вокалом и хореографией. Все изменилось, когда мама заболела раком. В надежде вылечить женщину семья перебралась в Подмосковье, однако вскоре после переезда родительницы не стало.

«Когда мама умерла, я понимала, что каждому члену семьи больно, поэтому мы не говорили об этом, тема стала табу. Став старше, я начала обвинять отца, бабушку. Сейчас я понимаю, что нужно было больше разговаривать, давать эмоциям выходить, чтобы переварить это. Мы с братьями слишком быстро повзрослели. Я чувствовала ущербность от того, что у меня нет мамы», — признавалась Горбачева.

Потеря серьезно повлияла на становление характера девочки: казалось, что все вокруг тычут в нее пальцами, обсуждают личные беды. Быть «белой вороной» проще, если умеешь дать сверстникам отпор, что Горбачева и делала. Со стороны Ира выглядела как пацанка — активная, бойкая, в меру агрессивная, готовая постоять за себя, к тому же дружила с мальчишками.

Ей хотелось поскорее стать взрослой, и уже в 14 Ирина устроилась на завод. Первые самостоятельно заработанные деньги еще больше отдалили девушку от семьи: казалось, родственники не особо-то и нужны, когда можешь обеспечить себя. Кроме того, Горбачевой приходилось делить крошечную комнатушку в восемь «квадратов» с двумя братьями, и отсутствие личного пространства никак не способствовало налаживанию отношений.

Только с возрастом Ирина сумела преодолеть прежние предрассудки и сблизиться с братьями и отцом. «Это было сложно — сказать папе, как я его где-то не любила, где-то злилась, где-то хотела купить его любовь и покупала, как думала», — признавалась артистка.

При этом боль, испытанная актрисой после смерти матери, никуда не делась. Да и может ли столь глубокое чувство испариться без следа? «У нас в Мариуполе звезды были достаточно близко. И я помню один из вечеров, когда мы вышли с мамой гулять, и я учила: это Ковш, а это Полярная звезда. Я вспоминаю маму всегда. Ты вроде бы многое разбираешь, пытаешься с психологической стороны все разложить, потом успокаиваешься и думаешь, что ты отпустила, — рассуждала Ирина. — А когда я приехала в Киев, у меня такая вскрылась боль, я поняла, что мамы нет, все, эта боль никуда не ушла».

В детстве Горбачева не мечтала стать актрисой: видела себя или ветеринаром, или хореографом, преподающим хип-хоп. Однако после школы девушка год отработала официанткой и поступила в «Щуку». Учиться оказалось нелегко — юные, еще не оперенные студенты быстро осознали, что нужно не просто петь, танцевать и играть в артистов, а погружаться в серьезную профессию. На третьем курсе у Ирины назрел своеобразный кризис: она гадала, действительно ли стоит оставаться в стенах вуза, если все театры переполнены, и неизвестно, примут ли ее в труппу после выпуска.

«В конце года у нас с худруком курса были индивидуальные беседы, — делилась актриса. — Я пришла и снова начала высказывать эти свои опасения. А он сказал мне: «Ира, представь, что здесь ты, как в бункере. Может, снаружи радиация — выйдешь и умрешь. Но сейчас нужно взять максимум, чтобы потом там существовать».

Окончив вуз, Горбачева вошла в стажерскую труппу «Мастерской Петра Фоменко». В кино она дебютировала в 2008-м, в картине «Индиго», ну а первую заметную роль сыграла в «Компенсации». Прорывом для актрисы критики назвали работу в «Молодой гвардии» Леонида Пляскина, а «Аритмия» с ее участием и вовсе получила Гран-при «Кинотавра».

Стоит отметить, что немалую роль в росте популярности актрисы сыграл Instagram: Ирина записывала веселые скетчи, где ее героиня Оксана, говорящая с украинским акцентом, постоянно попадала в комичные ситуации. «Хорошо, когда люди ходят в театр, но особенно приятно, когда они узнают обо мне по Instagram, а потом специально приходят на мои спектакли», — отмечала Горбачева.

Ира могла сыграть главную роль в комедии «Я худею», но из-за сложностей с набором веса в итоге «переквалифицировалась» в подругу ключевой героини, которую воплотила Саша Бортич. В том же 2018 году на экраны вышел «Тренер» и «История одного назначения», где Горбачева исполнила абсолютно разных персонажей. Затем в фильмографию добавились «Громкая связь» и «Обратная связь» в тандеме с «Квартетом И». Но, пожалуй, самым главным успехом для артистки стал драматический сериал «Чики».

Ирина Горбачева: «Пилот сериала «Чики» создавался в адских условиях»
На историю о четырех представительницах древнейшей профессии, которые внезапно решили изменить жизнь, поначалу не хотел выделять средств ни один спонсор. Но Ирине идея Эдуарда Оганесяна очень понравилась, так что она пустила собственные деньги на производство пилота. С трудом энтузиастам удалось найти площадку, согласившуюся на дальнейшие съемки сериала. Но и на этом проблемы не закончились: в процессе работы продюсеры попытались заменить двух актрис на своих протеже. «И это после того, как мы сработались, прошли через ад на съемках пилота. В какой-то момент я сказала: либо все девочки остаются на своих местах, либо я ухожу. Это сработало», — рассказывала Ирина в интервью для программы «Просто о сложном с Софико Шеварднадзе».

Также Горбачева засветилась в кассовой картине «Огонь» и в веб-сериале «Внутри Лапенко 2». Кроме того, став актрисой, она не отказалась от мечты о хореографии: запустила проект «Я танцую по Москве», который окрестила «танцевальной терапией» за возможность не только заниматься творчеством на улицах и в парках города, но и избавляться от внутренних зажимов.

Уход мамы из жизни немало повлиял на отношения Ирины с противоположным полом: любая близость пугала, так что подростком искать бойфренда девушка не спешила. Кроме того, когда Горбачевой было 11, произошла ситуация, после которой она и думать не смела об интиме.

«Я шла из школы, и меня остановил мужчина в парке. И заставил меня смотреть на его мастурбацию. Я стояла на расстоянии 10 шагов, со мной происходило прямое сексуальное насилие. Я увидела это все. Чувствовала себя грязной, достойной того, что со мной произошло. Конечно, я никому об этом не рассказала, я даже произнести не могла ни слова, мне было крайне стыдно. Это повлияло на мое отношение к мужчинам. Я не хотела, чтобы со мной разговаривали про секс, в эту сторону я даже думать не желала. В тот момент я начала презирать мужчин, у меня не было уважения к ним. Было сложно открывать свои чувства парням. Я первый раз поцеловалась только в 16. Но больше трех месяцев ни с кем не встречалась. Если только с их стороны был намек на интим, я тут же пропадала с радаров, — рассказывала актриса в интервью YouTube-каналу «вМесте».

Артистка не просто так стала послом организации «Насилию.нет», ведь это не единственная ситуация подобного рода, в которой она оказалась. Так, в 14 девушка пережила психологическую травму, когда студенты медицинского вуза брали у нее гинекологический мазок без предварительного согласия.

«Я не знаю, что было в головах у этих людей: что я из многодетной семьи? Что со мной можно делать все что угодно? Конечно, врачам нужно проходить практику. Но эта практика проводилась не на взрослой женщине по договоренности, а на подростке с неокрепшей психикой. Я рыдала потом днями. Чувствовала, что меня изнасиловали прилюдно, никому не рассказывала об этом. Я не могла поверить в произошедшее и одновременно думала: «Ну значит это нормально, они взрослые, так происходит и с другими, наверное». Эта травма, которая со мной, в принципе, осталась на всю мою жизнь», — сетовала актриса.

Когда Горбачева уже была студенткой, то пережила насилие со стороны своего парня. «После долгой совместной жизни человек впервые поднял на меня руку, потом — цикл насилия. На четвертый раз я поняла, что могу быть серьезно им искалечена, потому что человек уже не видел берегов. При этом я никому ничего не рассказала, потому что мне было стыдно и за него, и за себя», — откровенничала звезда.

Казалось, светлая полоса в жизни наступила, когда Ирина начала встречаться с коллегой по цеху Григорием Калининым. Наконец, она смогла довериться мужчине и даже решилась с ним на брак. На свадьбу артистка надела черное платье, и суеверные поклонники зашептались: дурной знак. Но тогда в этих опасениях не было ничего, кроме предрассудков.

Три года о жизни пары появлялись только позитивные новости, как вдруг в СМИ прогремело известие о разводе. Причины разрыва Ирина указывала самые размытые: мол, магия в отношениях прошла, влюбленные стали друг другу безразличны. Однако помимо угасания чувств и разницы в характерах имелся и еще один повод — измена супруга, о которой Горбачева узнала, прочитав переписку Григория в соцсетях.

Бывший муж Ирины Горбачевой: «Да, я изменял и очень много пил»
«Сработала моя интуиция. Я поняла, что нечто плохое происходит. После этого я ушла, но потом вернулась. Мне хотелось верить, что я простила измену, но это невозможно. Это все равно, что разбить чашку, но делать вид, что она до сих пор целая. Я всегда очень боялась предательства. Постоянно говорила, что если он мне изменит, то я не прощу и уйду. И вот это случилось», — объясняла звезда Юрию Дудю.

Калинин слова Горбачевой об измене не опровергал, более того — признавался, что ко всему прочему страдал от алкогольной зависимости. «Раньше очень много пил, и у меня начались проблемы. Обратился за помощью к специалистам. Сейчас даже пиво и вино не употребляю. Пробовал наркотики, но давно и этого нет. Что уж обсуждать? В нашей стране на это странно смотрят. Тем более когда об этом говорит публичный человек», — отмечал Григорий.

Ирина Горбачева закрутила роман с режиссером после развода
Только актриса развелась, как ей тут же приписали роман с режиссером Эдуардом Оганесяном. Однако в прошлом году Ирина опубликовала снимок с солистом группы «Агонь» Антоном Савлеповым, недвусмысленно намекнув на новые отношения.

Два месяца назад звезда впервые вышла с бойфрендом в свет: с командой сериала «Чики» она завоевала награду «Онлайн событие года». Вели себя влюбленные более чем скромно, так как ранее не афишировали роман. К слову, Антон живет в Киеве, поэтому на период самоизоляции паре пришлось разлучиться. Судя по всему, испытание они выдержали успешно. Остается надеяться, что отношения музыканта и артистки выйдут на новый уровень, и Ирина обретет личное счастье.

По материалам Стархит

14:28 08.05.2021·Шоу-бизнес· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА