Основатель хедж-фонда Bridgewater, американский миллиардер Рэй Далио раскрыл главную причину коррупции в России. По его словам, она кроется в неумении российских предпринимателей работать сообща.

Кто такой Рэй Далио

Рэй Далио в 1975 году основал компанию Bridgewater Associates, которая впоследствии стала одним из крупнейших хедж-фондов мира. Фонд управляет активами на $140 млрд. Состояние 71-летнего инвестора оценивается в $20,3 млрд.

Далио знаменит своим талантом предугадывать экономические тренды. Например, бизнесмен смог предсказать финансовый кризис 2008 года. О надвигающейся угрозе он предупреждал в том числе Минфин США.

Главная причина коррупции в России

Инвестор из США в интервью РБК отметил, что Россия сталкивается с большим количеством препятствий на пути к построению эффективной экономики. По его мнению, жителям страны нужно сосредоточиться на том, как люди ведут себя друг с другом.

Далио напомнил, что в Китае проблема коррупции тоже была острой. Но, в отличие от КНР, для России оказалось проблематичным построить систему, в которой люди были бы более продуктивными, сотрудничая между собой, а не прибегая к коррупции, указал бизнесмен.

«Ваши предприниматели просто не научились взаимодействовать друг с другом — они скорее пойдут в обход системы, нежели будут строить её сообща», — заявил миллиардер.

Среди других основных проблем, с которыми сталкивается российская экономика, Рэй Далио назвал неразвитые рынки капитала и низкие инвестиции в инфраструктуру, в том числе в образование.

Рост коррупции в России

В конце марта 2021 года Генпрокуратура сообщила, что число коррупционных преступлений в России в январе — феврале 2021 года выросло на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло примерно 7100. Почти половина эпизодов (около 3500) пришлась на взяточничество. За год показатель вырос на 21,1%, при этом в каждом третьем случае размер взятки не превышал 10 000 рублей.

Чаще других мелкие взятки (до 10 000 рублей) берут полицейские, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги. Как правило, деньги им дают, чтобы избежать ответственности за правонарушения, а также за положительные оценки при сдаче экзаменов.

Ущерб от коррупции в России за 2020 год превысил 63 млрд рублей, подсчитали в Генпрокуратуре.

18:21 21.06.2021·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА