Специалисты Пенсионного фонда России сообщили, кто в следующем месяце может получить на свои счета новые суммы от государства. Средства предоставляются по специальной программе, сообщает KONKURENT.

Речь идет о Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений за 2020 год. Напомним, что, согласно условиям, ПФР удвоит суммы, которые россияне самостоятельно вносили на свою будущую накопительную пенсию. При этом увеличение накоплений за счет государства будет произведено на взносы, размер которых находится в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. руб. Таким образом, граждане на своих счетах в мае смогут увидеть удвоенную сумму – от 4 тыс. до 24 тыс. руб.

«Средства в пределах от 2 до 12 тысяч рублей, перечисленные гражданами в рамках Программы государственного софинансирования в 2020 году, будут удвоены, и новая сумма отразится в специальной части индивидуального лицевого счёта гражданина», – сообщили в отделении ПФР по Приморскому краю.

Там также уточнили, что взносы граждан, которые были произведены в рамках программы государственного софинансирования, являются частью общей суммы пенсионных накоплений. Эти средства инвестируются управляющими компаниями, негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Получить же такие пенсионные накопления граждане могут при выходе на пенсию.

«Средства, сформированные в рамках Программы, могут быть выплачены женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет при наличии у них права на установление страховой пенсии. В случае смерти гражданина пенсионные накопления назначаются его правопреемникам», – уточнили специалисты.

При этом в ПФР напомнили, что такие дополнительные взносы не подлежат обложению налогом. Поэтому граждане могут получить социальный налоговый вычет на сумму, которую вносили на накопительную часть своей пенсии.

«Гражданам, подавшим заявления об уплате дополнительных страховых взносов после 2014 года, софинансирование из федерального бюджета не производится. Также не имеют право на софинансирование лица, которые подали заявление об уплате дополнительных страховых взносов ранее 2015 года, но произвели первый платеж позднее 31 января 2015 года. Вместе с тем уплата дополнительных страховых взносов гражданами увеличит размер средств пенсионных накоплений граждан и, соответственно, размер их будущей накопительной пенсии», – также уточнили в ПФР.

Как рассказали специалисты отделения ПФР по Приморскому краю, с 2018 г. в регионе участниками программы софинансирования стали 48 тыс. человек.

18:57 21.06.2021·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА