Поездки первого космонавта планеты Юрий Гагарина в Центральный комитет КПСС или ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия), где изготавливались космические корабли, были секретными, но о них могли догадываться сотрудники автоинспекции, рассказал бывший начальник гаража Центра подготовки космонавтов Исфат Миннизянов.

"При мне личным водителем Юрия Алексеевича был Борис Бабкин, но иногда я возил Гагарина. Выезды были служебными: в ЦК, в ОКБ-1. Мы не рассказывали о таких поездках, это была секретная информация. Но когда ехали по трассе, сотрудники госавтоинспекции отдавали честь. Они знали, что это за машина и кто в ней может находиться", - приводятся его слова на сайте Центра подготовки космонавтов.

На вопрос, не боялся ли он ДТП или покушений, Миннизянов ответил, что, как военный, всегда был начеку.

После полета в космос Гагарину от правительства была подарена личная машина - чёрная "Волга М-21", которая относится ко "второй серии". Позже у него появилась служебная "Волга М-21", уже "третьей серии".

Россия отправит к МКС корабль, названный в честь Гагарина
Служебная машина стоит в одном из корпусов Центра подготовки космонавтов рядом с тренажерами российского сегмента Международной космической станции, на которых космонавты готовятся к управлению кораблями и модулями. Личный автомобиль Гагарина стоит под специальным стеклянным куполом возле дома-музея родителей космонавта в Смоленской области.

В 2021 году исполняется 60 лет полету Юрия Гагарина в космос.

16:06 12.04.2021·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА